Эко-рассказ "Видеокамера"

Обложка публикации:
Эко-рассказ "Видеокамера"
Авторство:

Лариса Назарова — https://vk.com/id21606293

Я член Творческого объединения детских авторов России член Общероссийской общественной организации Союз детских и юношеских писателей.

Мои произведения для детей опубликованы в журналах «Мурзилка» (г. Москва); «Чиж и Ёж» (г. Санкт-Петербург); «Простокваша» (г. Волгоград); «Звёздочка наша»; «Пунушка» (Ненецкий автономный округ); «Саша и Даша» (г. Нижний Новгород); «Детская роман-газета» (г. Москва) и других.

Описание творчества, комментарий от автора:
Произведение «Видеокамера», которое представляется вашему вниманию, я писала не на актуальную тему, хотя оно таковым получилось, а, что называется, по велению души. Это рассказ о том, как мы мыслим, каждый раз выбирая для себя тот или иной поступок. В том числе и по отношению к природе.

«Видеокамера» лично для меня не столько о моральном выборе, поскольку последний уже оказывается осознанным, сколько о едва заметном движении души. Это герой рассказа оказался таким анализирующим свои действия, а мы в будничной суете и привычной усталости даже не успеваем отследить, как и почему сделали шаг. И ещё один. И ещё. Как прошли уже тем или иным путём и каков оказался этот путь.

А как это узнать – только оглянуться. И в будущем – стараться замечать. Выбросил бумажку или упала – не поднял. Почему? Спина болела, голова гудела или… Или голова болела? Болела о том, что плохо поступаю, и понимаю это. И вот от этого понимания уже плясать дальше. И приходить к корректировке своих действий. И в малом, и в большом.

Впрочем, полно занудствовать. Увлекательнейшего вам прочтения!
Эко-произведение:

Сегодня из школы я шёл своей обыкновенной дорогой – долиной реки Сетунь. Размытая, но уже сухая благодаря весенней солнечной погоде тропинка вела меня, занятого мыслями о том, как папа будет рад моей пятёрке по литературе.

Я быстро шагал, доедая эскимо, купленное в знак поощрения самому себе за отметку. «Сочинение об экологической ситуации не так-то просто было написать», – размышлял я. – «Сначала нужно было проникнуться сочувствием к природе... Хотя бы вот к этой, которая окружает нас каждый день: к липам, рябинам, одуванчикам. Представить, каково им питаться отходами нашей цивилизации...» Тут я обнаружил, что от эскимо в моей руке осталась только деревянная палочка. «Сейчас брошу под куст, пока никто не видит», – подумал я, продолжая рассуждать в духе своего сочинения: «Палочка деревянная. Всё равно, что веточка дерева – сгниёт и станет удобрением. Никакого вреда».

И вдруг – впереди я увидел висящую прямо на берёзе и направленную на меня видеокамеру. Я ощутил жар на щеках от смущения и тут же положил палочку в карман. Ничего себе! Камера – не на шоссе, а в долине, посреди деревьев. Кто её тут повесил? Зачем?

Через пару секунд, почти поравнявшись с берёзой, я рассмотрел... надетую на её сук алюминиевую банку. Так вот чего я испугался, когда смотрел издали и против солнца! Банки на суку! Конечно, какая видеокамера здесь может быть!

Палочку от эскимо, однако, я твёрдо решил нести в кармане до урны. Если я так смутился при мысли о том, что камера смотрит на меня, значит, собирался совершить плохой поступок. Значит, палочка – вовсе не ветка, несмотря на то, что сделана из древесины. Она лежала бы под кустом в траве и привлекала бы внимание гуляющих, словно говоря им: «Смотрите! Меня выбросил мальчик, получивший пятёрку за сочинение об экологической ситуации, испортил красоту природы моим видом, не донеся до урны всего несколько сотен метров».

Какой-то хулиган, нацепивший банку на сук берёзы, никогда не узнает о том, какой переворот совершился в моих мыслях при виде этой «видеокамеры». Я чуть было не оправдал своё постыдное желание скорее избавиться от ненужной палочки, чуть не выбросил её среди долины!

Папа будет рад моей пятёрке по литературе. А я теперь рад тому, что понял: о загрязнении мало писать хорошие сочинения, надо, чтобы каждый, как может, заботился о природе!

18:08
23

 

Поделитесь этим произведением с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...