Сказка про идею "шести рукопожатий": Кто обижен?

Обложка публикации:
Сказка про идею "шести рукопожатий": Кто обижен?
Авторство:

Ирина Никитина — https://vk.com/yaveruvskazki

Описание творчества, комментарий от автора:
Когда-то впервые посмотрев фильм "Ёлки", меня очень удивил принцип "шести рукопожатий", ведь он объясняет очень многое. Каждый из нас хотя бы иногда восклицает: "Как тесен мир!"
Тогда я стала думать, можно ли по такому принципу построить сказку. Впрочем, я знала сразу, что можно! Главное - было придумать то, что будешь искать.
В то время мне досталось от родственника много научно-популярных журналов. В одном из них была довольно необычная заметка про стрекозу. Когда прочитала ее, сразу поняла - нашла то, что искала. Остальные герои нашлись сами.
Эко-произведение:

Собрался в лесу совет зверей.Дошёл до них слух, что кто-то обижен, недоволен своей судьбой.

− Это не ладно! − сказал глава совета, огромный бурый медведь, хозяин северных лесов.

Осторожно к нему подкралась красавица рысь:

− А я слышала, что среди птиц тоже есть недовольные.

С другой стороны подлетел ястреб:

− Да что птицы, и насекомые трепещут! Им-то уж чего не хватает!

− Надо разобраться, −проговорил медведь. − Пошлём запрос в южные широты, пусть лев, Царь саванн ответит, как у них обстоят дела.

Ответ из жарких стран не заставил себя долго ждать. Лёва писал Михаилу кратко: «И у нас тоже есть недовольные».

Какое-то время продолжалась переписка. Царь зверей и Хозяин северных лесов вместе составляли план действий. Им обоим хотелось видеть счастливыми своих подданных. В этом и заключался их замысел − помочь стать счастливыми тем,кто обижен.

Первым ко льву прибежал страус.

− Что я за птица?! Ни полетать, ни покрасоваться! Горько смотреть на себя и своих родственников!

И, правда, крылья у страуса короткие, а ноги длинные. Рост у этой птички достигает двух с половиной метров, а весит она до ста пятидесяти килограммов.

− Было бы, о чём печалиться! − ответил Царь зверей. − Ты сам можешь за себя постоять! Во многом ты самый-самый! Рекордсмен не только по весу и высоте, а также и по бегу и по прыжкам в длину! У кого ещё длина шага четыре-пять метров!

− Многие считают, что я ещё глупый и прячу голову в песок.

− Ну, умная голова не придумала бы такого, − снисходительно проговорил Лев. − В случае опасности ты всего лишь распластываешь шею и голову по земле, чтобы стать незаметным на фоне природы. Чаще это бывает, когда страус сидит на гнезде. Или он уставший, и у него нет сил убегать от противника. Это говорит как раз о вашей сообразительности! Так что прекрати дуться, а чтобы поднять себе настроение, найди того, кому хуже, чем тебе, и помоги ему. Тогда сможешь гордиться собой!

Страус озабоченно поскакал по пустыне. «А вдруг ещё кто-то обижен?» − думал он. Никого не было вокруг. Страус остановился.Неужели он один такой!

Вдруг вдалеке страус заметил какое-то движение. Пыль, поднимавшаяся с земли,долго не давала возможности рассмотреть, что же происходит. Наконец он увидел приближавшегося верблюда, который шёл степенно и важно. И всё же была какая-то печаль во всём его облике. Конечно, страус спросил верблюда, куда он идёт и почему он такой грустный.Страус не предполагал получить ответ, который был ему нужен. Разве может быть кто-то обижен более, чем он! И неожиданно услышал:

− Куда я иду? Да некуда мне идти!Куда спешить? Кто будет рад встрече со мной? Есть ли ещё животное, которое все называют горбатым? Лучше всего уйти в пустыню и не видеть никого. Скажи-ка, найдётся хоть один, кто хотел бы родиться горбатым?

Страус опешил. Прошло какое-то время, прежде чем он вспомнил, зачем искал «обиженного».

Наконец страус опомнился и заговорил:

− Да ты, верблюд, разве сам не знаешь, какой ты чемпион! Кто ещё сможет пройти тысячу километров по жаркой пустыне без капли воды!

Верблюд оживился и немного рассказал о себе:

− Мне очень важно не терять влагу. Стараюсь даже дышать очень медленно и не открывать рот, чтобы влага не испарялась. Поэтому, несмотря на жару, я почти не потею.

Про свой горб верблюд говорил редко.

− Здесь находится жир, который перегорает в пути и превращается в воду, так необходимую во время дальних странствий.А между тем воды мы и боимся больше всего − не жары, не холода, а сырости, от которой можем погибнуть. Очень мало осталось на земле диких верблюдов, а маленький верблюжонок только раз в два года может родиться у матери.

Страус выслушал печальную историю верблюда и сурово сказал:

− Напрасные печали! Ты и сам знаешь, что твой горб − твоё сокровище! Так что береги свою драгоценность! Эстафету я тебе передал.Теперь ты ищи того, кто обижен.

Много дней путешествовал верблюд в поисках того, кого нужно утешить. Однажды после долгого пути попал он в оазис. Такой отдых утомлённому верблюду был, как подарок судьбы. Отдохнув, он стал внимательно оглядываться вокруг. И сразу заметил мелькавшую перед ним стрекозу, которая так и хотела обратить на себя внимание. Присев на ветку, чтобы верблюд мог её видеть, она заявила:

−А ведь я ждала тебя! Я знала, что придёт кто-то, кому можно высказать все обиды.

− Что же случилось с тобой, маленькое создание? − спросил вестник пустыни.

− Я расскажу тебе всё, хотя в это и поверить трудно! Много лет назад стрекозами звали почему-то всех насекомых подряд. И этим воспользовался великий баснописец Иван Крылов в своей басне «Стрекоза и муравей». Он называет стрекозу «попрыгуньей», а ведь мы, стрекозы, совсем не умеем прыгать. Он обвиняет стрекозу: «Ты всё пела», а мы разве поём! Крылов имел в виду кузнечика, этого скакуна-бездельника, который действительно только стрекочет и прыгает, да и то в основном ночью, а днём предпочитает отдыхать и прятаться. Он назван стрекозой то ли для рифмы, то ли для красного словца. Но мы-то не бездельницы! Мы пролетаем огромные расстояния, заселяя оазисы до ста километров друг от друга.

Верблюд явно разволновался.

−Да никто и не сомневался в тебе, − он старался всю свою нерастраченную нежность вложить в приветливые слова для стрекозы.− Кто тут в степях и пустынях читает басни? Зато все мы знаем, что стрекозы − прирождённые труженицы, охотницы, вылавливающие за лето огромное количество вредных насекомых. Не обижайся, стрекозка! Я всему миру готов рассказать, что вы − самые стремительные и неутомимые летуны среди насекомых! А ещё я думаю, что Иван Крылов ни в коем случае не хотел обидеть именно тебя, ведь это всего лишь басня! Успокойся и постарайся утешить кого-то другого. Найди того, кто обижен!

Неизвестно, как общаются стрекозы со своими родственниками, и как наша стрекоза нашла того, кто обижен. Ведь жил этот обиженный совсем не близко −в далёкой Австралии. И звали его утконос. К нему и подлетела стрекоза с тем же вопросом. Действительно, утконос был обижен. Кто он такой? То ли зверь с птичьим клювом, то ли птица со звериным телом. Наличие большого округлого хвоста даёт ему сходство с бобром. А своей любовью к воде и забавным клювом он похож на утку. Только это не клюв, а удлинённая морда, покрытая кожей, которая может улавливать любые движения воды, чтобы добывать пищу, ведь под водой утконос не использует зрение, слух и обоняние, в этом его особенность.

Несколько минут кружилась стрекоза вокруг утконоса и наконец заговорила:

− Нашёл, на что обижаться! В тебе нет ничего лишнего! Более того! Ты − удивительный! Почти не осталось животных, детёныши которых, как птенцы, вылупляются из яиц, а потом питаются молоком матери, просто слизывая его с брюшка. Учёными был создан особый отряд в мире зоологии специально для утконоса. Ты занесён даже в Красную книгу, как редкий, охраняемый вид.

Убедившись, что утконос повеселел и воспрянул духом, стрекоза сказала:

− Теперь твоя очередь искать обиженного. Я сделала для тебя всё, что могла.

Долго искал собеседника утконос, пока не услышал рядом знакомое «ку-ку». Да, это была кукушка. Пожалуй, кроме Антарктиды, её можно встретить повсюду. Не только печаль, а какая-то обречённость слышалась в её голосе.

Кукушки известны тем, что подкладывают свои яйца в чужие гнёзда. Именно поэтому всех,кто плохо заботится о своих детях, зовут «кукушками». Кто знает правду?Далеко разносится печальное «ку-ку», а как разгадать эту тайну?

Скромно и доброжелательно спросил утконос:

− О чём печалишься ты, кукушка? О потерянных детках своих?

− С этой печалью никто не поможет мне справиться. − отвечала кукушка. − Беда в том, что мои птенцы появляются на свет такими крупными, что мне трудно прокормить их. Чтобы они выжили, я и подкладываю яйца в чужие гнёзда, лишь бы сохранить им жизнь. Детки мои появляются на свет в разное время и в разных гнёздах, мне уже не встретиться с ними. В тоске и одиночестве провожу я остаток дней.

Горько вздохнул смешной нелепый утконос:

− Не грусти так, кукушечка! Ведь ты и правда заботишься о детях, хотя другие не видят этого. Чтобы выжили твои птенцы, ты рассчитываешь время с точностью до дня и даже до часа, когда нужно оставить своё яйцо в чужом гнезде, чтобы именно твой птенец вылупился вовремя и был жизнеспособным. Тебе некогда подумать о себе, ведь за сезон ты откладываешь до двадцати яиц в чужие гнёзда.

− Есть притча, где говорится, что настоящая мать та, которая хочет, чтобы её ребёнок был жив и здоров, хотя бы в разлуке. Ты можешь радоваться за своих детей! К тому же у тебя есть родственницы − кукушки, которые сами строят гнёзда и высиживают своих птенцов. Что поделаешь, каждому своё!Тебе нужно смириться, как и многим из нас, а другим − не осуждать!

Взмахнула пёстрыми крылышками кукушка. Был её полёт таким красивым и торжественным, что все залюбовались ею.

Выполнил своё поручение утконос. А то, что кукушечка улетела, может и правильно?Может, нет больше обиженных,и каждый рад своей судьбе?

16:02
8

 

Поделитесь этим произведением с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...