Рассказ на основе реальных событий "Чарли"

Обложка публикации:
Рассказ на основе реальных событий "Чарли"
Авторство:

Публикуем ещё один рассказ про животных от участницы клуба Дианы Билибиной из её сборника рассказов «Верность до конца», основанных на реальных событиях.

Диана — писатель, участник многочисленных литературных конкурсов, победитель конкурса «Молодёжный литератор». По образованию — биолог, неоднократно спасала животных, оказавшихся в критической ситуации.
Ссылка от автора — vk.com/club202254590

Рассказ называется «Чарли».

Эта трогательная история качественно раскрывает тематику человечности, показывая стойкость характера, благородство и лучшие качества того, кто может называться Человеком.

Для настоящего человека любое живое существо заслуживает внимания и добросердечного отношения — без такой позиции невозможно сформировать процветающее общество, а также сохранить своё душевное здоровье, которое напрямую проецируется на физическое здоровье и формирует то самое истинное счастье, о котором так часто говорят.

Многие пытаются найти счастье в искусственном мире, где его никогда не было и не будет. Оно находится только в живой природе и обретается только при искреннем общении и доброжелательном взаимодействии с ней.

Рассказ Дианы на основе реального события затрагивает важность «Золотого правила нравственности»: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступили с вами.

И это не просто напутствие каждому человеку, а закон природы, которому необходимо следовать — он работает безотказно и выполняется сразу же в момент принятия человеком решения о действии или бездействии, навсегда оставляя «отпечаток» на душе человека.

И каждый такой «отпечаток» либо приближает, либо отдаляет его от гармонии с окружающим миром. И чем менее гармонично человек живёт с живой природой, тем более разрушительное влияние он оказывает на самого себя, обрекая на медленное угнетающее угасание.

Благодарим Диану за полезный рассказ о настоящих нравственных ценностях, в которых больше всего нуждается наше современное общество.

Описание творчества, комментарий от автора:
Создание рассказа «Чарли» возникло в рамках цикла рассказов «Верность до конца». Однажды я из первых уст услышала историю борьбы за жизнь своего питомца, которая не могла оставить меня равнодушной.

Эта история о том, как человек был готов перекроить свою жизнь ради спасения того, кому подарил свое сердце. Хрупкие, на первый взгляд, люди, обладают порой удивительной силой, которая достойна восхищения. Так, героиня данного рассказа завоевала мое уважение однажды и навсегда.

«Чарли» является отражением действительности и практически полностью исключает художественную часть. Все имена изменены, любое совпадение - случайно.
Эко-произведение:

Обычный день не предвещал ничего особенного, но иногда жизнь может поменяться за один день. Вечером Вера собиралась встретиться с друзьями, но до этого ей надо было показать своего маленького песика ветеринару. Чарли был молодым йоркширским терьером, которые так популярны в качестве компаньонов у людей, проживающих в квартирах. В последние дни он стал вялым и хозяйка, решив перестраховаться, отправилась в одну из лучших клиник своего провинциального городка.

Врач быстро понял в чем дело, и хотя дело было пустяковое, без операции не обойтись. Веру операция пугала, и она решила взять время на принятие решения. Вернувшись домой, она с нетерпением ждала родителей, чтобы все обсудить. Несмотря на то, что она уже не была юной девушкой и давно обеспечивала себя самостоятельно, проживала по-прежнему с родителями. Она еще не успела создать свою семью, а родители были только рады еще хоть немного придержать дочь. В тот вечер семья все обсудила и не без волнений согласилась на рутинную операцию.

Через пару дней Вера уже держала засыпающего от наркоза Чарли на операционном столе.

«Все, дальше нельзя», - послышался строгий голос ветеринара, и она поспешила шепнуть что-то ласковое на ушко своему песику и тотчас выскользнула за дверь. Пара часов показались ужасно томными, но она не решалась вернуться раньше, так как не хотела отвлекать персонал. Уже у администратора она заметила что-то странное, все как-то искоса поглядывали на нее. Ее попросили пройти к хирургу, который проводил операцию.

«Чарли уже очнулся от наркоза», - начал он, и Вера с облегчением выдохнула.

«Но он немного парализован», - продолжал врач. Вера не верила своим ушам. Парализован? Как это могло случиться, ведь это банальная операция? Что значит немного, разве существуют такие диагнозы, этот человек вообще ветеринар?

Тысячи вопросов пролетали у нее в голове. Но вымолвить она смогла лишь: «Отдайте Чарли». Дальше последовали долгие объяснения, врач говорил, что произошло непредвиденное и у собачки случилось защемление. Ей рассказывали все в малейших подробностях, пытаясь оправдать свою некомпетентность. Прогноз был неутешительный – ходить Чарли не будет.

Администратор заглянула, напоминая о следующем пациенте, а Вера все еще ждала Чарли. То, что было дальше, она помнила как в тумане: как она сидит в коридоре и дрожащими руками набирает номер отца, как все в ней рухнуло в один момент при виде своего маленького друга, и слезы застелили лицо. В тот день начался новый этап жизни их семьи.

«Нам нужно сделать операцию, чтобы все исправить, и он снова смог ходить», - Марина - мама Веры, разговаривала со специалистами очередной ветеринарной клиники. Она набирала телефоны всех лечебниц, какие только могла найти в родном городе. Но все отказывались наотрез. Оно и понятно: раз уж такая известная по местным меркам клиника ничем не смогла помочь, то куда уж другим с ними тягаться.

Так прошел весь день. И следующий день тоже прошел так. Чарли слабел на глазах. Все понимали, что влияние оказывало и то, что он почти ничего не кушал в эти последние два дня, но от осознания причины легче никому не становилось. В тот день после ужина все разошлись с траурным молчанием, будто все уже понимали к чему идет дело, но никто не решался промолвить это вслух. Вера уложила Чарли рядом с собой, она и раньше всегда спала со своим питомцем, и слезы отчаянья скатывались по ее лицу.

На следующее утро Вера с нетерпением ждала родителей на завтрак, она не спала полночи, и многое успела обдумать.

«Раз за нас не берутся здесь, значит, мы поедем в другой город», - решительно сказала она. И откуда в этой хрупкой девушке столько моральных сил и чистых побуждений? Родители не решились перечить Вере, они и сами любили Чарли и были готовы отдать все ради его спасения. В тот день Марина обзванивала клиники Москвы и Питера. Остановиться решили на питерской лечебнице. Да, это значительно дальше, но цены пониже, да и у Марины в Питере жила подруга, которая не отказала бы в такой ситуации.

Позвонив ветеринару, Марина узнала, что без МРТ их не примут, так как врач понятия не имеет, насколько серьезно обстоят дела. Найти аппарат МРТ в ветеринарной клинике Тамбова представлялось не самой легкой задачей. Сколько ни искали они, все оказалось тщетно. В конце концов, Марина решилась позвонить знакомой, которая работала в медицинском центре с таким оборудованием.

«Ты с ума сошла, Марина, это же клиника для людей, нельзя там обследовать собаку», - отговаривалась знакомая.

«Я тебя умоляю, хоть ночью, никто не узнает, я заплачу», - не сдавалась Марина.

«А вдруг он лежать не будет?», - негодовала знакомая.

«Как не будет, он же ходить не может, а на всякий случай я с ним полезу», - уговаривала Марина.

Знакомой пришлось сдаться под натиском Марины. Они позвонили ветеринару и узнали все тонкости процедуры, как и что делать, какие настройки устанавливать. В назначенный час Марина сжимала испуганного Чарли на кушетке аппарата. Запись была сразу отправлена врачу, следы заметены и все отправились по домам на заслуженный отдых.

«Мама, берутся, за нас берутся, есть шанс», - кричала Вера на следующее утро. Действительно, врач посмотрев запись обследования, смог немного обнадежить хозяев Чарли.

Решено было, что с песиком поедет Марина. Объективно это было единственно верное решение. Вера хоть и была главной хозяйкой Чарли, но она была слишком эмоциональна и родители просто хотели уберечь дочь. К тому же эта девушка с детства и сама имела большие проблемы со здоровьем, но сейчас не об этом.

В Питере Чарли сделали операцию, но чуда не произошло, ходить он не начал. Предстоял серьезный разговор.

Дома Марина рассказала родным, что операция прошла неплохо и основная причина устранена, но сам Чарли ходить уже не будет. Для того чтобы он начал потихоньку ходить ему надо по несколько раз в день делать массажи, давать лекарства, заниматься с ним каждые несколько часов, и разумеется, ежесекундно находиться рядом. Она говорила, что врач не дает гарантии, что все это поможет, более того потребуются месяцы, а возможно и годы, чтобы понять окончательный результат.

Марина обмолвилась, что врач намекал, что возможно будет даже более гуманно его усыпить, чем пустить все на самотек и оставить его лежачим. Реакция Веры не заставила себя долго ждать: «Я буду ухаживать за ним, посвящу ему все свое время, всю себя».

«Вера, ты еще такая молодая», - только начал отец.

Но дочь не желала и слушать: «Все, решено, я буду заниматься с Чарли. Мама, как делать массаж, что за лекарства, покажи мне, где все эти назначения?», - безапелляционно затараторила Вера.

«Верочка, а как же работа?»,- не сдавал позиции папа.

«Уволюсь, хватит, пап, ты же и сам понимаешь, что это правильное решение. Разве не вы учили меня, что своих не бросают?», - давила на совесть Вера.

Родители и правда осознавали, что она права и в глубине души гордились чистым и одновременно сильным характером своего ребенка.

Со следующего дня жизнь Веры закрутилась в новом ключе. Она научилась делать уколы песику, массировала ему лапки, вставала ночью, чтобы дать лекарство. Поначалу на все это уходило уйма времени и нервов, но постепенно она втянулась и все эти хлопоты стали рутиной. На работе, как ни странно, Веру не заставили отрабатывать положенный срок и отпустили без проблем.

Некоторые друзья стали звонить все и реже и реже, ведь теперь Вера не могла уже так часто встречаться с ними. Но ни разу, ни одного разу не пожалела она о своем решении. Те, кому она была дорога стали чаще бывать у нее дома, и даже вместе возились, развлекая Чарли.

Так прошли месяцы. Несмотря на то, что Чарли по-прежнему не вставал, вся семья была уверена в правильности своего решения, иначе они бы себя просто никогда не простили.

Молодой человек Веры окончательно убедился в том, что это надежная женщина, которая никогда не оставит свою семью и всегда будет преданна своим близким. Однажды он упросил Марину подменить Веру с Чарли. Ему хотелось чтобы Вера не забывала о том, что она молодая девушка и могла хоть иногда отвлечься от повседневных забот.

Вернувшись домой, на глазах у Веры блеснули слезы: «Он пошел»!

Все обернулись в недоумении. В дверях действительно показался Чарли, он шел встречать свою хозяйку, с которой уже не привык разлучаться более чем на пару часов. С того дня молодой песик уже более не ложился, и только с каждым днем ходил все увереннее и увереннее. Впереди его ждала долгая жизнь, достаточно долгая, чтобы успеть вернуть долг любви и преданности своим хозяевам.

* * *

Эпилог.

Все эти рассказы, как я и обещала, основаны на реальных событиях. «Дневник» на 100 % автобиографичный. В «Чарли» имена изменены, любые совпадения – случайны.

Чарли живет полноценной жизнью, недавно в его семье появился еще один песик, который стал его главным компаньоном по веселым играм.

Не оглядывайтесь на других, поступайте, как вам велит ваше сердце, берегите свою совесть - вам с ней еще жить.

 

Поделитесь этим произведением с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...