Лесные спасатели

Обложка публикации:
Лесные спасатели
Авторство:

Автор — Ирина Никитина.vk.com/yaveruvskazki

Описание творчества, комментарий от автора:
Сказка на тему охраны окружающей среды.

Жители леса всегда приходят на помощь друг к другу в трудную минуту. Эти герои - самые необычные. Сосна Сильвия - мудрая, и поэтому - главная, она всегда принимает правильное решение. Ее разведчики - Звонкий ручей и гриб Боровичок.

Ручей приносит информацию от своих журчащих собратьев, а Боровичок - через грибницу. И исполнители - горностай Степка и глухарь Мошник. Все они преданы Сильвии и составляют чудесную команду.

Есть у сосны еще один друг - дятел Афанасий, он чистит ее от вредителей, и тоже делится с ней новостями, но очень давно поссорились Афоня и Мошник, поэтому прилетает дятел, только когда нет рядом глухаря. Но к концу сказки они, конечно, помирятся, когда так много важных дел, разве есть время для ссор!
Эко-произведение:

На берегу Звонкого Ручья среди мхов, трав и камней возвышалась красавица сосна. У неё было чудесное имя − Сильвия. Была она самой высокой в этом лесу, а ещё спокойной и мудрой. Никто из обитателей леса не слышал, чтобы Сильвия сердилась на кого-то или говорила обидные слова.

Звонкий ручей считал себя другом сосны и гордился этим. Издалека приносил он свои новости, то о невиданных прежде соцветьях на берегу, то о большой охоте в его верховье. Ручей был весёлым и легкомысленным, он часто забывал то, что сам недавно рассказывал, и Сильвия редко отвечала ему. У неё были и другие собеседники. Например, маленький и преданный Боровичок, каждый год вырастающий под сосной.

Казалось бы, что может он рассказать сосне? Не все знают, что каждый гриб имеет под землей грибницу и через неё может узнать очень многое от своих собратьев. А если только представить под землёй огромное количество грибниц, которые пересекаются и передают друг другу свои сообщения, то можно понять, как наш грибок собирал весточки из любого уголка в лесу.

В дупле сосны поселился горностай Стёпка − маленький зверёк с длинным телом на коротких ногах. Обычно горностаи не задерживаются долго на одном месте, но этот был, видимо, исключением из правил. Он полюбил сосну и Звонкий ручей и, как бы далеко не уходил кормиться, всегда возвращался к ним.

Был у Сильвии ещё один приятель − большой пёстрый дятел Афанасий или просто Афоня. Дятлы часто селятся по берегам водоёмов, где много замшелых трухлявых пней. Эти пни называют иначе «кузницы дятла». Дятел заклинивает шишки и жёлуди в щелях таких стволов, чтобы потом их расклёвывать. Время от времени Афоня «чистил» сосну от вредных насекомых и личинок, часто ворчал при этом – куда уж без него − санитара!

Правда, прилетал он, когда не было главного птичьего друга Сильвии − глухаря Мошника. Его побаивался Афоня и по возможности сторонился. Никто уже не помнил эту историю, когда поссорились глухарь и дятел, или не хотели помнить, были дела поважнее.

Глухарь Мошник любил поважничать. И правда, был он красавчик, да ещё и закалённый − не страшны ему ни снег, ни мороз. Весь день Мошник проводил на земле, только ночевал на дереве. Облюбовав сосну − самое замечательное в округе дерево, наш герой легко нашёл с ней общий язык и уже ни с кем из пернатых не хотел делиться этой дружбой.

Наш рассказ можно начать с того дня, когда под сосной родился маленький Боровичок. Этот день всегда отмечали как праздник его друзья − Сильвия, Звонкий ручей и Степан с Мошником. За много лет в грибнице Боровичка накопилось так много лесных знаний, что новорожденный грибок с первых дней жизни был смышлёным и рассудительным. Его появлению на свет каждый аплодировал на свой лад, − сосна размахивала ветками, радостно постукивал лапками горностай, Звонкий ручей журчал изо всех сил, а Мошник хлопал перьями хвоста, а их у него восемнадцать − широких, чёрных с белыми пятнами посередине.

Было удивительно, что горностай подружился не только с сосной и ручьём, которые были необходимы ему для жизни, он признал и Боровика, с которым вёл иногда какие-то свои никому не доступные беседы. С первого дня Стёпка зорко следил, чтобы их малыш не стал чьей-то лёгкой добычей, заботливо укрывал его листьями, если должен был удалиться. А если был рядом, то аккуратно разгребал всё вокруг него, чтобы друзья могли порадоваться, глядя, как он подрастает.

Но однажды пришла печальная весть. Не весело журчал в этот день ручеёк, он просил о помощи своих друзей. Недалеко от его русла находился маленький лесной Родник, любимый всеми обитателями леса. Однажды пришли на это место люди, они отдыхали здесь, но не убрали за собой, и Родничок засорился. Звонкий ручей очень переживал за младшего братца.

Беда Родничка никого не оставила равнодушным. Конечно, нужно было искать помощников.

Вряд ли могла чем-то помочь Сильвия, ведь она была неподвижной. Но рядом были её друзья. Звонкий ручей шумел по всей округе, взывая о помощи. Боровичок под землёй посылал свои коротенькие телеграммы. Мошник носился по лесу, громко хлопая крыльями. Никто не видел, что делал горностай, но все надеялись, что и он пытается спасти Родничок.

И даже пёстрый Афоня на соседней ёлке отстукивал позывные «SOS» всем, кто был с ним на связи.

Много лесных жителей откликнулось на эти сигналы, но не все могли оказать помощь. Из-за осколков и банок, раскиданных среди веток и камней, трудно было даже подобраться к самому Роднику. Только семейство ондатры, живущей неподалёку, смогло бы помочь. Взрослые ондатры Рада и Родос позвали своих подросших сыновей для выполнения опасной работы. Только свою маленькую дочку Зару они просили не принимать участвия в этом.

Невдалеке, у края болота, уже была подготовлена яма для мусора. А семья ондатры тем временем выносила осколки из воды и передавала их по цепочке к безопасному месту. Очень аккуратно действовали ондатры, ни одно стёклышко не осталось вблизи Родника. И когда он снова зажурчал свою весёлую песню, работа была закончена.

Волновалась только Рада, она нигде не могла найти свою маленькую дочку. Зара очень хотела хоть немного помочь своим родителям, но сразу сильно поранилась. Испугавшись, она побоялась позвать кого-нибудь на помощь и спряталась в зарослях травы. Её долго искали, а когда нашли, малышка была такой ослабшей, что даже идти не могла. Её перенесли домой, перевязали ранки и стали лечить дарами леса.

Сильвия знала, что её друзья очень тревожились за жизнь маленькой Зары, каждый старался хоть чем-то помочь ей. Звонкий ручей придумал для неё весёлую песенку, дятел Афоня иногда садился рядышком и рассказывал смешные истории, горностай Стёпка приносил какие-то целебные корешки, а когда они собирались на пару с Мошником, то разыгрывали целые спектакли, чтобы повеселить Зару. Понадобилось много дней, чтобы она смогла снова играть и радоваться жизни.

Теперь можно было обсудить и другие дела. Когда все собрались вместе, Сильвия внимательно посмотрела на своих друзей:

− Что нового у вас?

Горностай подобрался к Боровику: «Рассказывай!» Он чувствовал: гриб знает какую-то тайну.

− Проблемы в районе брусничника. Там живёт много белок. Но что-то случилось с ельником, − робко передал Боровик то, что знал сам.

Рассудительно вступил в разговор Мошник:

− В этот год в лесу неурожай шишек. Много причин этому − весенние заморозки, а также дожди во время цветения хвойных деревьев смыли пыльцу и не смогли завязаться новые шишечки. Вы помните эти жёлтые лужи! Вся пыльца оказалась в них.

− Да, − заговорила сосна, − и это не всё, в этот год уродилось много вредителей. Они уничтожили то, что осталось. Я уже давно думаю об этом.

− Шишки – шишками, а белки под угрозой, − волновался глухарь. − Как им прокормиться? Если начнут кочевать, то многие не спасутся. Трудно и клестам, их основной корм тоже шишки, но у них есть крылья, им легче перелететь в другое место.

Глухарь молча продолжал хлопать крыльями, а где-то на соседнем дереве дятел, как и всегда в таких случаях, стучал «SOS».

Все ждали, что скажет Сильвия, наконец раздался её низкий певучий голос:

− Только ты, Боровичок, можешь помочь. Надо развить грибницу по всему брусничнику. Пусть и другие твои соплеменники помогут. Вы сможете накормить белок, если, конечно, готовы пожертвовать собой. Вы знаете законы природы. Иногда кто-то погибает, чтобы жил другой. Многие дети леса могут спастись благодаря грибам. Попроси их о помощи, Боровик.

Не нужно было уговаривать Боровика, он и сам был счастлив помочь в беде. Уже через несколько часов подземный телеграф сообщил всем близлежащим грибницам просьбу о помощи. Грибы откликнулись сразу. Не было места в лесу, куда бы не могла проникнуть грибница. И отважная группа поддержки немедленно отправилась на помощь белкам. Немного времени нужно для рождения нового грибка, а когда их появилось так много, как никогда прежде, было ясно − белки спасены. Об этом поведал Сильвии сам Боровик, об этом стучали и дятлы в лесу, узнали радостную новость и горностай, и Звонкий ручей, и чуткий глухарь.

Какое-то время всё было спокойно в сосновом лесу. Наши друзья и все лесные жители радовались ясному солнышку, благоуханию трав и цветов, родившимся маленьким зверькам и птенчикам.

В середине лета ко дню рождения Сильвии горностай Стёпка подарил ей целую клумбу, которую сам заботливо посадил и вырастил. Это были всего лишь лесные цветы, но их красота и яркость не уступила бы клумбе любого садовника.

Но однажды Сильвия заметила, что её Стёпка что-то утаивает и грустит.

− Скажи мне, о чём ты печалишься.

− Давно рассказал бы, − ответил горностай, − но не знаю, сможем ли помочь этой беде. С юга кто-то занёс семена какого-то мощного растения, и каждый, кто дотронется до него, получает сильнейший ожог.

− Я знаю это растение − борщевик. Вырастает за лето до трёх метров высотой, даже мне надо много лет, чтобы так вырасти. А соцветия борщевика до полуметра в диаметре очень привлекательны, но также и опасны. Беда в том, что разрастается он так быстро, что трудно ему противостоять.

Надолго задумалась красавица Сильвия. Не любила она лишних слов, но и не забывала тех, кто просил о помощи. Однажды, когда глухаря не было рядом, она о чём-то долго беседовала с дятлом, который вскоре улетел с каким-то заданием. Конечно, из всех друзей сосны только Афоня мог ближе подобраться к людям и через них узнать что-то нужное. Этим и был занят пёстрый дятел. И ему удалось узнать эту тайну − как бороться с борщевиком. Его можно было не только скашивать три-четыре года подряд, три раза за лето, что вряд ли могли сделать обитатели леса, но и затопить опасную территорию всего на сорок восемь дней.

И тогда Сильвия обратилась, конечно, к Звонкому ручью. Ему нужно было немного изменить своё русло, а так же попросить помощи своих родственников − лесных речушек и ручьёв, чтобы справиться с врагом. Как здорово иметь друзей! Ручей не сомневался в них ни минуты! Скоро со всех сторон звонкие помощники лесного ручья уже спешили затопить опасное место. А жители леса, которые успели обжечься о борщевик, старались убежать как можно дальше и подлечиться.

Наконец, свершилось. Через пару месяцев противный борщевик уже не был опасен, а вскоре и следа от него не осталось. Когда местность просохла, новая, радостная жизнь закипела в этих краях. Ещё долго бегал горностай Стёпка с какими-то семенами, то цветов, то трав, украшая спасённый кусочек леса.

Много трудностей в лесной жизни, и вряд ли долго может продлиться безмятежное спокойствие. В этот раз печальную новость настучал сосне дятел. Живёт на северном побережье Ладоги красавица-бабочка Аполлон, одна из самых редких в наших краях, хотя и в других местах этот вид находится под угрозой исчезновения. Передние крылья у этой бабочки прозрачные с большими чёрными пятнами, а задние − белые с красными пятнами в чёрном ободке и белой капелькой в центре. Такая окраска − защитная, красное пятно на крыльях говорит хищникам, что добыча может быть ядовитой. Для большей убедительности Аполлон издаёт скрипучие звуки своими лапками, − отпугивает врагов. Аполлон быстро устаёт при полёте, часто садится на цветы, чтобы отдохнуть, он совсем не способен на длительные перелёты, поэтому и нужны ему эти меры предосторожности.

Но главная проблема Аполлона в том, что питание его гусениц возможно только на растениях одного вида − очиток. Рассказав о чудесной бабочке, Афанасий неожиданно обратился к горностаю:

− Вот куда побегал бы ты с семенами или черенками очитка.

− Трудно спасти Аполлона, − задумчиво сказала Сильвия. − Во всей Европе его осталось считанные единицы. Но попробовать стоит. Все, кто способен посадить хоть одно семечко или почку белого очитка или заячьей капусты − эти растения особенно нравятся Аполлону, должен сделать это. Только мы с Боровиком не можем помочь. Будем ждать вас.

Казалось, время остановилось для сосны и Боровика, так долго ждали они своих друзей, совсем не близким был их путь. Вернулись уставшие, но счастливые. Даже дятел с глухарём помирились, сажая очитки для красавца Аполлона. Мошник уселся на верхней ветке.

− Сделали всё, что могли. Теперь уж от матушки-природы зависит судьба Аполлона.

Очень быстро в делах и заботах пролетело лето, и незаметно подкралась осень. Наступали холода, и пришло время прощаться с Боровиком.

Стёпка кончиком хвоста осторожно очистил своего маленького друга, подлетевшие Афоня и Мошник погладили его своими крыльями, Звонкий ручей ласково прожурчал последнюю песню.

− Не грусти , Боровичок! Мы встретимся с тобой через год!

Острым коготком горностай срезает грибок и аккуратно подвешивает его на просушку, а корешок укрывает самыми красивыми листьями. Просушенный Боровичок поможет зимой тому, кому будет очень трудно, а кто это будет − решит Стёпка. Он выберет самого беззащитного и спасёт ему жизнь. Он знал точно, что маленький Боровичок через год родится снова и горностай расскажет ему, чью жизнь он спас этой зимой.

С каждым днём становилось всё холоднее в сосновом бору. Попрятались насекомые, улетели в тёплые края перелётные птицы, да и кое-кто из зверей уже готовил себе нору или берлогу на зиму.

А когда снег укутал землю и мороз вступил в свои права, всё словно застыло в лесу. Замерла красавица Сильвия, замёрз Звонкий ручей, горностай Стёпка всё реже выбегал из дупла, и даже глухарь Мошник, сложив крылья и вытянув шею, нырял в снег и несколько дней проводил в снежном убежище. Только дятел Афоня по-прежнему лазил по деревьям и пням в поисках шишек, ему не страшен мороз, а когда он нарушал своим стуком тишину зимнего леса, всем становилось немного теплее и казалось, что весна уже близко.

18:18
26

 

Поделитесь этим произведением с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...